Les chalutiers
Un chalutier est une unité moyenne (-16 mètres) qui pratique l’art trainant, la pêche au chalut.
LE CHALUT CLASSIQUE
Le chalut classique a une forme caractéristique en entonnoir, prolongé à l’ouverture par des ailes pour en élargir la portée. Il est trainé par des câbles d’acier appelés “funes” Il est fermé à son extrémité (le “cul de chalut”) par un cordage dit “raban de cul”. Un système combiné de panneaux, de chaines (lest) et de lièges permet de maintenir béante son ouverture et d’en régler la forme et la profondeur. La dimension des mailles varie des ailes j’usquau “cul de chalut”. Elle a été règlementée pour mieux sauvegarder les juvéniles.
LE CHALUT PELAGIQUE
Le chalut pélagique permet de pêcher les poissons de pleine eau.
Il est tracté par deux navires, on parle alors de “chalutages en boeuf”, expression évoquant les boeufs qui tiraient la charrue.
La manoeuvre est délicate mais permet d’avoir de très gros chaluts avec une ouverture plus large.
Les chalutiers embarquent alternivement les prises. Ils sont surtout employés pour la capture des poissons “bleus” (sardines, anchois, maquereaux, thons). Ils sont également utilisés pour la pêche au bar en Manche.